Inspirasi Usaha: analisa usaha martabak
Tertegun juga membeli martabak telor didekat rumah..rasa keisengan mulai menyelimuti diri saya utk bertanya apakah menguntungkan atau tidak...kaget juga setela bertanya omset perhari bisa mencapai Rp 1,5 juta luar biasaaa...padahal cuma dikerjakan sendiri sama dibantu 1 adiknya. buka hanya sekitar 5 jam dari jam 4 sore sampai jam 9 mlm...berikut saya coba rangkum analisa usahanya:
Yang Khas dari Martabak
Terdapat dua jenis martabak yang populer di Indonesia, yaitu martabak manis atau ada juga yang menyebutnya kue terang bulan, dan martabak telur. Dari dua jenis martabak ini mempunyai ciri dimakan hangat – hangat dan dijadikan teman minum teh atau kopi. Khusus martabak telur, banyak juga orang yang menjadikannya teman makan nasi.
pemanfaatan peluang usaha
Segmen pasar dari Martabak telur ini adalah pasar pelajar dan pekerja kantoran,orang – orang yang sedang bepergian yaitu Segmen pasar yang punya aktiftas dari pagi hingga sore hari ini.
Peluang usaha martabak telur tidak pernah ada matinya.usaha yang satu ini tidak membutuhkan modal yang banyak bisa dikata usaha dengan modal kecil tapi untung besar.sangat cocok untuk usaha sampingan.
Sukses tidaknya usaha martabak telur tergantung lokasi yang Anda pilih.dalam menjalankan usaha martabak telur pada umumnya buka mulai jam18.00 wib sampai habis, soal lokasi ada pada tempat – tempat keramaian, jalan yang ramai dilalui banyak orang terutama jalan – jalan protokol perkotaan, kebanyakan orang sehabis berbelaja akan mampir untuk membeli oleh – oleh martabak telur.
Untuk informasi usaha Bagi Anda yang berada pada lokasi di sekitar perkantoran atau kampus bisa membuka usaha martabak telur pada jam – jam aktifitas mereka.
Guna untuk memperoleh pelangan tetap Anda harus memperhatikan mutu dan kelezatan martabak telur yang Anda kelola, terutama pemakaian minyak goreng, jangan sampai menimbulkan rasa rik yang mengakibatkan batuk sehabis makan martabak telur.
Soal harga biasanya ada 3 macam, martabak telur biasa dengan harga Rp 6.000,00 sepesial Rp 15.000,00 dan martabak telur spesial + daging Rp 20.000,00.harga pada umumnya.agar supaya peluang usaha martabak telur Anda bisa bersaing dan menarik pelangan Anda bisa menjual di bawah harga tersebut.Anda masih memiliki untung.
Berikut bahan dari Martabak
Bahan Kulit Martabak :
100 gram tepung terigu
air matang secukupnya
2 sdm telur kocok lepas (diambil dari telur untuk adonan isi)
1 sdm minyak/margarine cair
garam secukupnya
100 gram tepung terigu
air matang secukupnya
2 sdm telur kocok lepas (diambil dari telur untuk adonan isi)
1 sdm minyak/margarine cair
garam secukupnya
Cara Membuat Kulit Martabak :
Campur tepung terigu dengan minyak/margarine cair, telur dan garam, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis.
Bagi adonan menjadi 2 bagian, bulatkan dan rendam dengan minyak goreng.
Diamkan selama 1-2 jam. Untuk 1 jam pertama adonan harus terendam semua dalam minyak goreng, untuk 1 jam berikutnya angkat adonan yang masih terlumuri dengan minyak tempatkan dalam wadah/mangkok, dan tutup dengan kain/serbet.
Bahan Isi Martabak :
300 g daging giling
1 batang daun bawang iris, dicampurkan saat menumis daging giling
4 batang daun bawang iris
6 sdm bawang bombay iris
4 bawang putih, haluskan
1 sdt curry powder
6 butir telur
merica dan garam secukupnya.
Cara Membuat Isi Martabak :
Tumis bawang bombay, bawang putih, hingga harum, masukkan daging giling, curry powder,merica, irisan dari 1 batang daun bawang dan garam.
Aduk-aduk hingga daging matang dan air yang keluar dari daging giling menyusut. Angkat. Sisihkan, bagi menjadi 2 bagian.
Kocok 4 butir telur (sebelumnya sudah diambil 2 sdm untuk campuran bikin adonan kulit), buat orak-arik setengah matang. Sisihkan., bagi menjadi 2 bagian.
Cara Membuat Saus Martabak :
Campur semua bahan kuah menjadi satu.
Saus Martabak :
2 sdm kecap asin
1 sdt air asam jawa
garam & gula pasir secukupnya (sesuai selera)
1 sdm saus tomat
1 sdm sambal botol (bisa diganti irisan cabai rawit hijau)
irisan ketimun
2 sdm air matang
horizontal
Campur tepung terigu dengan minyak/margarine cair, telur dan garam, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis.
Bagi adonan menjadi 2 bagian, bulatkan dan rendam dengan minyak goreng.
Diamkan selama 1-2 jam. Untuk 1 jam pertama adonan harus terendam semua dalam minyak goreng, untuk 1 jam berikutnya angkat adonan yang masih terlumuri dengan minyak tempatkan dalam wadah/mangkok, dan tutup dengan kain/serbet.
Bahan Isi Martabak :
300 g daging giling
1 batang daun bawang iris, dicampurkan saat menumis daging giling
4 batang daun bawang iris
6 sdm bawang bombay iris
4 bawang putih, haluskan
1 sdt curry powder
6 butir telur
merica dan garam secukupnya.
Cara Membuat Isi Martabak :
Tumis bawang bombay, bawang putih, hingga harum, masukkan daging giling, curry powder,merica, irisan dari 1 batang daun bawang dan garam.
Aduk-aduk hingga daging matang dan air yang keluar dari daging giling menyusut. Angkat. Sisihkan, bagi menjadi 2 bagian.
Kocok 4 butir telur (sebelumnya sudah diambil 2 sdm untuk campuran bikin adonan kulit), buat orak-arik setengah matang. Sisihkan., bagi menjadi 2 bagian.
Cara Membuat Saus Martabak :
Campur semua bahan kuah menjadi satu.
Saus Martabak :
2 sdm kecap asin
1 sdt air asam jawa
garam & gula pasir secukupnya (sesuai selera)
1 sdm saus tomat
1 sdm sambal botol (bisa diganti irisan cabai rawit hijau)
irisan ketimun
2 sdm air matang
horizontal
Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan dengan telapak tangan bawah jempol arah melingkar sehingga agak melebar. Pegang kedua ujung adonan, putar dari sisi kiri kekanan kembali ditempat semula berulang-ulang sehingga adonan menjadi tipis (bisa juga dengan digilas-gilas).
Ambil mangkok, isi dengan 1 buah telur kocok, daging giling,orak-arik telur, irisan 2 batang daun bawang,garam, merica. Aduk-aduk. Untuk adonan kulit yang kedua, kerjakan cara yang sama dengan adonan kulit yg pertama, begitu juga untuk isinya.
Panaskan minyak di wajan ceper yang agak besar, masukkan adonan kulit yang sudah ditipiskan. Isi bagian tengahnya dengan adonan dalam mangkok tadi, lipat bagian pinggir kulit kearah tengah, hingga tertutup rapat, goreng sampai matang. Angkat. Sajikan selagi panas/hangat dengan kuahnya.
Martabak Manis Spesial Keju
Bahan – bahan:
Bahan – bahan:
- 300 gr tepung terigu
- 1 bungkus ragi roti kering
- 500 gr susu segar
- 1 bungkus baking powder
- 3 butir telur ayam
- ¼ sdt vanila
- 50 gr gula pasir
- ½ sdt garam
- Mentega secukupnya
Bahan – bahan untuk isi:
- 1 sdm gula pasir halus
- 1 sdm margarin
- Susu kental manis secukupnya
- Keju parut secukupnya
Cara Membuat:
- Ayak terigu dan baking powder, masukan gula, vanili, garam, dan ragi. Aduk hingga tercampur rata
- Masukkan telur, aduk rata. Masukkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan mixer berkecepatan rendah. Terus aduk hingga adonan licin (sekitar 10 menit)
- Diamkan adonan selama minimal 1 jam
- Panaskan mentega pada loyang bulat hingga cair
- Kecilkan api, tuangkan campuran bahan dan tunggu hingga setengah matang(waktunya singkat, tampak uap keluar dari permukaan)
- Taburkan gula, tutup sampai matang. Olesi margarin, taburi keju parut dan susu kental manis.
- Masak lagi sebentar kurang lebih 2 menit, angkat. Lipat hingga membentuk setengah lingkaran.
- Potong – potong, sajikan.
Tempat Usaha
Hampir semua tempat bisa dijadikan lokasi untuk usaha kuliner martabak. Buktinya di berbagai pusat keramaian dan ruas jalan pasti akan ditemukan satu atau dua usaha kuliner martabak. Untuk mendapatkan tempat yang paling strategis, Anda harus melakukan survei terlebih dulu. Biasanya, usaha kuliner martabak berdiri di pasar, sekitar perumahan, kawasan perkantoran, tempat wisata, di mal atau pusat perbelanjaan.
Perlengkapan Usaha
Perlengkapan usaha standar yang harus dimiliki saat ingin membuka usaha kuliner martabak atara lain gerobak bagi yang berjualan kaki lima atau etalase bagi yang berjualan di kios, peralatan masak seperti kompor dan tabung gas, wajan datar dan spatula untuk menggoreng martabak telur, saringan minyak, dan loyang bulat untuk membuat martabak manis. Sedangkan perlengkapan lainnya adalah aneka wadah plastik untuk menyimpan adonan kulit dan isi, pisau, parutan keju, serta kertas roti dan boks makanan.
Karyawan
Usaha kuliner martabak bisa dijalankan sendiri atau dibantu karyawan. Jika tidak ahli meracik martabak, Anda bisa memercayakan semua proses produksi kepada karyawan. Namun semua kegiatan usaha tetap berada di bawah pengawasan Anda sekalian. Karyawan ini bisa Anda bayar perbulan dengan kisaran gaji Rp 800.000 – Rp 1.000.000.
Promosi
Diawal usaha, Anda bisa melakukan promosi standar. Misalnya, dengan memasang spanduk, tidak hanya ditempat usaha, tetapi juga dibeberapa lokasi strategis didekat tempat usaha. Dan untuk menarik lebih banyak pembeli, Anda bisa menyebarkan leaflet di mal, pasar, dan perumahan di dekat tempat usaha.
Resiko Usaha
Pesaing adalah resiko yang paling sering dihadapi usaha martabak. Apalagi akhir – akhir ini semakin banyak orang yang mendirikan usaha martabak waralaba. Oleh karena itu, saat survei lokasi usaha, carilah tempat yang belum banyak penjual martabaknya. Kalaupun sudah ada usaha martabak, sebaiknya pilih lokasi yang letaknya tidak berdekatan.
Analisa Usaha Martabak
Asumsi
- Masa pakai gerobak/etalase 4 tahun
- Masa pakai kompor dan tabung gas 4 tahun
- Masa pakai wajan datar dan spatula 4 tahun
- Masa pakai saringan minyak 3 tahun
- Masa pakai loyang/pan bulat 4 tahun
- Masa pakai wadah plastik 3 tahun
- Masa pakai parutan keju 3 tahun
- Masa pakai pisau 3 tahun
- Masa pakai peralatan lain 3 tahun
Investasi
Investasi Nilai (Rp)
Etalase/gerobak 2.000.000
Kompor dan tabung gas 200.000
Wajan datar dan spatula 200.000
Saringan minyak 30.000
Loyang bulat 200.000
Wadah plastik 100.000
Pisau 20.000
Parutan keju 30.000
Peralatan lain 100.000
Total investasi 2.880.000
Biaya Operasional per Bulan
Investasi Nilai (Rp)
Etalase/gerobak 2.000.000
Kompor dan tabung gas 200.000
Wajan datar dan spatula 200.000
Saringan minyak 30.000
Loyang bulat 200.000
Wadah plastik 100.000
Pisau 20.000
Parutan keju 30.000
Peralatan lain 100.000
Total investasi 2.880.000
Biaya Operasional per Bulan
Biaya Nilai (Rp)
Biaya tetap :
Penyusutan gerobak/etalase 1/48 x Rp 2.000.000 41.666
Penyusutan kompor dan tabung gas 1/48 x Rp 200.000 4.166
Penyusutan wajan datar dan spatula 1/48 x Rp 200.000 4.166
Penyusutan saringan minyak 1/36 x Rp 30.000 833
Penyusutan loyang/pan bulat 1/48 x Rp 200.000 4.166
Penyusutan wadah plastik 1/36 x Rp 100.000 2.777
Penyusutan pisau 1/36 x Rp 20.000 555
Penyusutan parutan keju 1/36 x Rp 30.000 833
Penyusutan peralatan lain 1/36 x Rp 100.000 2.777
Gaji karyawan 800.000
Total biaya tetap 861.939
Biaya tetap :
Penyusutan gerobak/etalase 1/48 x Rp 2.000.000 41.666
Penyusutan kompor dan tabung gas 1/48 x Rp 200.000 4.166
Penyusutan wajan datar dan spatula 1/48 x Rp 200.000 4.166
Penyusutan saringan minyak 1/36 x Rp 30.000 833
Penyusutan loyang/pan bulat 1/48 x Rp 200.000 4.166
Penyusutan wadah plastik 1/36 x Rp 100.000 2.777
Penyusutan pisau 1/36 x Rp 20.000 555
Penyusutan parutan keju 1/36 x Rp 30.000 833
Penyusutan peralatan lain 1/36 x Rp 100.000 2.777
Gaji karyawan 800.000
Total biaya tetap 861.939
Biaya variabel :
Bahan adonan kulit martabak manis (Rp 50.000/hari x 30 hari) 1.500.000
Bahan isi martabak manis (Rp 100.000/hari x 30 hari) 3.000.000
Bahan adonan kulit martabak telur (Rp 30.000/hari x 30 hari) 900.000
Bahan isi martabak telur (Rp 100.000/hari x 30 hari) 3.000.000
Bahan kuah martabak telur (Rp 100.000/hari x 30 hari) 300.000
Bahan acar (Rp 15.000/hari x 30 hari) 450.000
Mentega 500 gram (Rp 8.000/hari x 30 hari) 240.000
Minyak goreng (Rp 10.000/kg x 30 hari) 300,000
Gas ukuran 3 kg (2 x Rp 13.000/tabung x 30 hari) 780.000
Kertas roti dan boks makanan (Rp 15.000/hari x 30 hari) 450.000
Kantong plastik (Rp 3.000/hari x 30 hari) 90.000
Listrik 50.000
Sewa tempat 500.000
Retribusi 50.000
Total biaya variabel 11.610.000
Total biaya operasional 12.471.939
Pemasukan per Bulan
Penjualan rata – rata aneka martabak manis:
25 buah x Rp 10.000 x 30 hari = Rp 7.500.000
Penjualan martabak telur :
20 buah x Rp 12.000 x 30 hari = Rp 7.200.000
Total pemasukan :
Rp 7.500.000 + Rp 7.200.000 = Rp 14.700.000
Keuntungan per Bulan
Laba = total pemasukan – total biaya operasional
= Rp 14.700.000 – Rp 12.471.939
= Rp 2,228.061
Lama Balik Modal
Lama balik modal = total investasi/keuntungan
= Rp2.880.000/Rp2.228.061
= 1 bulan 9 hari
Banyak melakukan kegagalan dalam proses produksi, terutama saat membuat martabak telur – kulit terlalu tipis, robek saat ditipiskan atau digoreng – sedikit banyak bisa mengurangi omset dan keuntungan yang Anda peroleh. Oleh karena itu, proses pembuatan adonan martabak harus dipelajari dengan baik. Salah satu caranya adalah dengan mencoba beberapa komposisi bahan baku dan proses pembuatan, sampai Anda menemukan yang benar – benar pas. Selain itu, salah satu cara menghindari kulit martabak yang cepat sobek adalah dengan menggunakan tepung terigu berprotein tinggi.
Salam dari kami
ReplyDeleteMartabak Paling Enak di Jakarta
keren dan lengkap artikelnya ,, mampir juga ya di halaman saya
ReplyDeleteklinikbaca.wordpress.com
Mantab. Mampir juga ke makinkayadengansedekah.blogspo.com
ReplyDeleteitung itungannya mantap pasti agan nya lulusan accounting, tapi saran saya jangan cuma tau itungan tapi kita gak tau cara marketingnya, ingat ini usaha waralaba bukan ilmu pasti seperti angka perkalian dan pengurangan, intinya ada niat dan kerja keras dalam menjalankan usaha yg nantinya akan dituntut agar bagaimana cara membuat konsumen tertarik dan merasa puas atas produk/usaha yg kita jual kemudian akan kembali lagi tanpa ada keraguan. ingat marketing yg baik adalah apa yg keluar dari mulut konsumen kepada orang orang disekitarnya yg dimana melalui mereka secara tidak langsung mempromosikan usaha yg kita jalankan. Ini cuma sekedar saran dari saya mohon maaf jika ada salah kata, semoga bermanfaat.
ReplyDeleteAssalamu alaikum warohmatullahi wabarokatu...
ReplyDeleteMohon maaf bilah kedatangan saya mengganggu. Perkenalkan nama saya Widia Ningrum asal magelang seorang mantan PRT duluh kerja di kota malaka malaysia selama 8 tahun lamanya. Singkat cerita..saya sangat berterima kasih kpd MBAH KARTABAYA atas bantuan beliau melalui pemasangan nomer togel 6D Nya alhamdulillah saya menang RM,257.000 uang indo kurang lebih 770 juta. saya tidak menyangka kalau saya bisa sesukses ini dan ini semua berkat bantuan MBAH KARTABAYA, saya yang dulunya bukan siapa-siapa bahkan saya juga selalu dihina orang alhamdulillah kini sekarang saya sudah punya rumah dan usaha sendiri itu semua atas bantuan beliau. Saya tidak tau harus berbuat apa untuk membalas kebaikan beliau karna banyakNya orang yg saya telpon dari google untuk minta bantuanNya tidak ada satu pun yg berhasil malah hutang saya tambah banyak. Beliau juga bisa membantu melalui pesugihan uang gaib tanpa tumbal, Pelet, Pelaris, Nomer togel 4D/5D/6D.. Bagi anda yg diluar negri maupun dalam negri butuh bantuan beliau jangan takut atau maluh segerah hubungi MBAH KARTABAYA di nomer 085280923347 / +6285280923347 Semua akan berubah Karna kesuksesan ada pada diri kita sendiri. Yakin dan percaya bahwa itu semua akan tercapai berkat bantuan dari mbah dan muda2han anda cocok dan beliau bisa membantu anda seperti saya. Sekian dan terima kasih atas tumpangannya semoga dengan adaNya pesan singkat ini semua bisa merubah nasib...
Wassalam...